АРКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКОЙ ПОГОДЫ
НАЧАЛО
ПРОГНОЗ
СТАТЬИ
8.Вейвлет образ тонкой структуры 11-летнего цикла
ССЫЛКИ
КОНТАКТЫ

ВЕЙВЛЕТ-ОБРАЗ ТОНКОЙ СТРУКТУРЫ 11-ЛЕТНЕГО ЦИКЛА
ПО ИССЛЕДОВАНИЮ ФЛУКТУАЦИЙ КОСМИЧЕСКИХ ЛУЧЕЙ В 20-23 ЦИКЛАХ

ГЕОМАГНЕТИЗМ И АЭРОНОМИЯ, 2007,№ 1, с. 47–55
УДК 524.1-352
© 2006 г. В. И. Козлов, В. В. Марков
Институт космофизических исследований и аэрономии имени Ю.Г. Шафера СО РАН, Якутск

Установлен нестационарный переходный колебательный процесс смены знака общего магнитного поля Солнца длительностью ~3 года: U-образная динамика в вейвлет представлении вариаций индекса мерцаний галактических космических лучей (ГКЛ) (~7, 13-14, ~7 оборотов Солнца). Переходный колебательный процесс смены знака поля завершается резким и глубоким понижением интенсивности ГКЛ на ветви спада 11-летнего цикла (1972, 1982, 1991 и 2003 гг.). Длительность переходного процесса, находится в обратной зависимости от амплитуды 11-летнего цикла. Затягиванием релаксационных колебаний в "слабых" циклах (20 и 23) объясняется “аномальная" солнечная активность в 1972 и 2003 гг. Уменьшение амплитуды текущего 23 цикла сопровождается увеличением его длительности, что может означать начавшийся сбой 11-летней цикличности. Постоянство энергии, выделяемой в единичном цикле, указывает на то, что 11-летний цикл есть механизм регуляции энергии, предотвращающий Солнце от “перегрева" при критической температуре.
PACS: 94.20.wq
 

1. ВВЕДЕНИЕ

Вопрос о природе резких и глубоких понижений интенсивности галактических космических лучей на ветви спада 11-летнего цикла продолжает оставаться дискуссионным. В первых работах на эту тему предполагалось, что подобные понижения обусловлены наличием крупномасштабных "магнитных барьеров" в межпланетной среде [Burlaga et al., 1993; Le Roux and Potgieter, 1993]. Эту же точку зрения разделяют и авторы недавних публикаций [Свиржевская и др., 2001, Белов и др., 2002]. Тем не менее, есть все основания считать, что резкие и глубокие понижения интенсивности ГКЛ в 1972, 1982, 1991 и 2003 гг. связаны с распадом крупномасштабного магнитного поля на завершающей стадии смены знака общего магнитного поля Солнца [Козлов, 1996; Kozlov and Markov, 1997]. Знак общего магнитного поля Солнца определяет структуру 11 летнего цикла в целом, что проявляется в различии структуры четных и нечетных циклов [Крымский и др., 2001]. Сам же процесс смены знака определяет, очевидно, его тонкую структуру. Данная работа и посвящена изучению динамики тонкой структуры 11-летнего цикла по исследованию флуктуации интенсивности ГКЛ за четыре последних цикла (20-23).
Посредством обобщения знакопеременного (для шумоподобного процесса) показателя частотного спектра флуктуаций, автором был введен спектрально-временной индекс мерцаний [Козлов и др., 1984]. В результате трехмерный динамический спектр P(f, t) сведен к обычной числовой последовательности: индексу мерцаний ГКЛ в данном случае. Это позволяет применить к индексу мерцаний все известные количественные методы анализа временных рядов [Туголуков и Козлов, 1991, Козлов и Туголуков, 1992; Козлов, 1999].


В отличие от традиционного подхода, значение показателя частотного спектра или количественную оценку линейного тренда мы определяем через суммарное число инверсий (“аномальных” отклонений) амплитуд спектра относительно натурального ряда чисел, точнее, обращенного натурального ряда [Козлов и др., 1984].

Для обращенного натурального ряда чисел (моделирующего распределение амплитуд в спектре принятого за норму) суммарная инверсия равна нулю. Напротив, для обычного натурального ряда суммарная инверсия достигает максимально возможного значения, зависящего от длины ряда (числа гармоник в нашем случае). Значимые изменения показателя спектра флуктуаций – индекса мерцаний ГКЛ, в данном случае, и являются тем искомым полезным сигналом, количественно описывающим характерную динамику флуктуаций интенсивности ГКЛ перед фронтом крупномасштабной “магнитной пробки” до ее регистрации на орбите Земли.

2. МЕТОД АНАЛИЗА ФЛУКТУАЦИИ

С целью формализации характерной динамики спектров мощности флуктуации ГКЛ, обнаруженной в окрестности межпланетных ударных волн [Kozlov et al., 1973] был введен спектрально-временной индекс мерцаний ГКЛ [Козлов и др., 1084].

В результате подобной формализации достигается понижение размерности трехмерного динамического спектра процесса к обычной (двумерной) числовой последовательности индекса мерцаний. Это позволяет применить к индексу мерцаний все известные методы количественного анализа [Козлов, 1999]. Индекс мерцаний рассчитывается по данным мировой сети полярных станций космических лучей с высоким разрешением 5 мин за 4 последних цикла (20-23), т.е. фактически за всю историю их регистрации с подобным разрешением. С этой целью, в ИКФИА была создана интерактивная База данных результатов наземного мониторинга космических лучей "RECORD)" [Kozlov et al.,2003].

3. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА

По 5-минутным данным трех высокоширотных нейтронных мониторов: Тикси, Апатиты и Оулу (Финляндия) с 5-минутным шагом вычислялся индекс мерцаний ГКЛ за четыре последних 11-летних цикла. Полученные значения индекса мерцаний и интенсивности ГКЛ усреднялись сначала за 27 суток и далее за 3 солнечных оборота.

Идентичность индексов мерцаний, полученных по данным различных станций, подтверждается высокими значениями коэффициентов взаимной корреляции индексов: для 21-22 цикла - 0,85 (Тикси-Оулу) и для 23 цикла - 0,7 (Тикси-Апатиты-Оулу). На рис. 1, 3, 5 приведены результаты расчета 27 дневных значений индекса мерцаний ГКЛ в относительных единицах и в процентах - значения интенсивности ГКЛ с 1968-2005 гг. (попарно за 20-21, 21-22 и 22-23 циклы). Результаты вейвлет анализа соответствующих вариаций индекса мерцаний ГКЛ представлены на рис. 2, 4, 6. На рис. 7, анализируется амплитудно-частотная динамика 11-летней вариации за все 4 цикла солнечной активности (20-23).

На рис. 8-9 приведены результаты совместного анализа вариаций индекса мерцаний ГКЛ, вариаций дисперсии межпланетного магнитного поля и потока протонов с энергией -1 МэВ.

4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Как следует из результатов проведенных расчетов, в годы минимума нечетного (21) 11-летнего цикла солнечной активности (1985-1987 гг.) в индексе мерцаний ГКЛ наблюдается преимущественно годовая вариация индекса. В годы минимума четного (22) цикла годовая вариация не обнаружена. Вывод о доминировании годовой вариации в минимуме нечетного цикла, т.е. при отрицательной полярности общего магнитного поля Солнца, согласуется с результатами работы [Крымский и др., 2001].

В годы максимума и на спаде 11-летнего цикла доминирует полугодовая вариация индекса мерцаний. В целом, подобная нестационарная модуляция наиболее наглядно видна по результатам вейвлет анализа вариаций индекса мерцаний ГКЛ (рис. 2.4,6). Длительность нестационарного переходного колебательного процесса в индексе мерцаний ГКЛ находится в обратной зависимости от амплитуды 11-летнего цикла.


Установление обратной зависимости длительности переходного колебательного процесса от амплитуды цикла указывает на наличие инварианта "амплитуда-длительность" для солнечного цикла. Наличие инварианта означает постоянство площади "заметаемой" под кривой 11-летнего цикла. В этом случае, уменьшение амплитуды цикла должно сопровождаться увеличением его длительности и, наоборот. Затягиванием релаксационных колебаний в циклах с малой амплитудой (20 и 23) и объясняется "аномальная" солнечная активность в 1972 и 2003 гг. На существование обратной зависимости между временем достижения максимума 11-летнего цикла и его амплитуды указывалось ранее Вальдмайером [Витинский и др., 1986]. Обратная зависимость между временем достижения максимума цикла и квадратным корнем из максимальной амплитуды цикла выявлена и в недавней работе [Кононович, 2005].
Вывод о постоянстве площади "заметаемой" под кривой 11-летнего цикла или величины энергии выделяемой в единичном цикле указывает на возможную природу цикличности общего магнитного поля Солнца: 11-летняя (в среднем) цикличность есть механизм регуляции энергии предотвращающий Солнце от "перегрева" при критической температуре. Естественно, что при снижении температуры Солнца ниже критической, необходимость в стравливании избыточной энергии отпадает, т.е. цикличность исчезает (как во время "минимума Маундера").
Не исключена подобная возможность и в настоящее время. Уменьшение амплитуды текущего 23 цикла, в полном соответствии с инвариантом "амплитуда-длительность", проявляется в увеличении длительности цикла. На это указывает дрейф местоположения максимума вариации 11-летнего цикла в низкочастотную область (рис. 7). Вейвлет представление позволяет определить время начала дрейфа основной гармоники в низкочастотную область. Этот момент отмечен на рис. 7 вертикальной стрелкой. Наметившийся "сбой" 11-летней цикличности приходится на конец 22-го и начало 23 цикла.
Все это может оказаться важным с точки зрения долгосрочного прогноза развития событий в предстоящем 24 цикле, и не только. Увеличение длительности солнечного цикла наблюдается, как правило, перед долговременным сбоем 11-летней цикличности. Перед "минимумом Маундера", например, [Фрик, 2005]. В этой связи, следует отметить и факт нарушения правила Гневышева-Оля в 23 цикле. Амплитуда нечетного 23 цикла, вопреки данному правилу, оказалась меньше амплитуды предшествующего четного цикла. Такое случается нечасто, и только перед длительными сбоями 11-летнего цикла [Комитов и Кафтан, 2003] . Кстати, так и не оправдавшиеся прогнозы об ожидаемой большой амплитуде 23 цикла, были основаны на использовании этого правила. Подобные сбои сопровождались, как известно, уменьшением средней температуры на Земле.
Действительно, уменьшение солнечной активности приводит к увеличению интенсивности ГКЛ. В свою очередь, увеличение интенсивности ГКЛ сопровождается увеличением облачности, например, посредством механизма, предложенного в работе [Крымский, 2002]. Если прогнозируемый нами на ближайшее десятилетие сбой 11-летней цикличности подтвердится, то вместо ожидаемого катастрофического глобального потепления мы столкнемся с глобальным похолоданием.

Начиная с 1998 г. у нас появилась возможность свободного доступа к данным прямых измерений параметров солнечного ветра в режиме реального времени через глобальную сеть Internet. Наряду с индексом мерцаний и интенсивностью ГКЛ, на рис. 8 приведены также данные прямых измерений: дисперсии межпланетного магнитного поля (ММП) и потока низкоэнергичных протонов с энергией ~1 МэВ. Видно, что вариации индекса мерцаний ГКЛ опережают вариации анализируемых параметров на ~3 оборота Солнца. Увеличение амплитуды вариаций индекса мерцаний, дисперсии ММП и потока низкоэнергичных протонов наблюдается в окрестности максимума и на фазе спада 23 цикла. Особенно наглядно это видно из результатов вейвлет анализа. Вейвлет образы, практически, идентичны (рис. 9а, 9б, 9в). Полугодовая вариация ярко выражена во всех трех случаях. При этом, полугодовая вариация индекса мерцаний опережает полугодовую вариацию дисперсии ММП и потока протонов. Этот результат и положен нами в основу среднесрочного (с за-благовременностью ~3 оборота Солнца) прогноза гелиосферных бурь [Kozlov, 1996].


В последнее время полугодовые вариации обнаружены в вариациях частоты событий выбросов корональной массы или СМЕ-событий в течение текущего 23 цикла [Yu Oing Lou et al., 2003]. Следует заметить, что впервые полугодовые (и годовые) вариации были выявлены на ветви спада циклов 21-22 по исследованию вариаций индекса мерцаний ГКЛ [Kozlov and Markov, 1997; Козлов, 1999; Kozlov et al, 2003]. Тогда же нами был сделан вывод о связи обнаруженных вариаций с процессом распада крупномасштабного магнитного поля на завершающей стадии смены знака общего магнитного поля Солнца. В этой связи уместно привести высказывание профессора И.С. Веселовского: "...возможность выделения целого ряда регулярных процессов на этом (хаотическом) фоне существует даже при самой высокой (солнечной) активности и всегда представляет интерес с точки зрения определения горизонтов прогнозирования, которые в настоящее время неопределенны и требуют тщательного анализа" [Веселовский, 2001].


Нестационарная U-образная динамика вариаций в индексе мерцаний ГКЛ и в анализируемых параметрах солнечного ветра связывается нами с переходным процессом смены знака общего магнитного поля Солнца. Смена знака поля происходит путем разрушения крупномасштабного солнечного диполя - появляется квадрупольная компонента поля. Это следует, в частности, из данных наблюдений полярности магнитного поля Солнца за исследуемый период, приведенных в работе [Sanderson et al., 2003]. Вариации отношения квадрупольной компоненты к дипольной продолжаются несколько лет, по меньшей мере, до 2002 г.включительно. Появление мощных и, как правило, серийных "спорадических" событий на ветви спада 11-летнего цикла связывается нами с доминированием квадрупольной компоненты в это время. Систематическое недовосстановление интенсивности ГКЛ в серийных событиях эффектов Форбуша (по аналогии с известной гипотезой Локвуда о природе 11-летнего цикла в интенсивности ГКЛ) должно привести к резким и глубоким понижениям интенсивности ГКЛ на завершающей стадии смены знака магнитного поля Солнца, т.е. на ветви спада 11-летнего цикла.
Явная выраженность полугодовой вариации индекса мерцаний ГКЛ в 23 цикле связана, очевидно, с малой глубиной модуляции текущего 11-летнего цикла. Напротив, в циклах с большей глубиной модуляции (21-22) полугодовая вариация наименее выражена. Наиболее же "замодулирована" она на крутых ветвях спада цикла. В окрестности максимума 11-летнего цикла, т.е. в области относительного "плато", полугодовая вариация выделяется достаточно отчетливо, причем, в различных параметрах. Похоже, что это и есть известный "провал Гневышева" [Kozlov et al, 2003]. С этой точки зрения, провал Гневышева есть не что иное, как "видимое" в окрестности плато максимума 11-летнего цикла начало нестационарного переходного колебательного процесса смены знака общего магнитного поля Солнца. Это позволяет единым образом объяснить "провал Гневышева" и резкое понижение интенсивности ГКЛ на ветви спада 11-летнего цикла. Нестационарный характер U-образной динамики переходного колебательного процесса и обуславливает, скорее всего, появление так называемых "квазидвухлетних" вариаций интенсивности ГКЛ в окрестности максимума 11-летнего цикла, если применять узкополосную фильтрацию, как это, к сожалению, часто и происходит.

5. ВЫВОДЫ

- Установлен нестационарный переходный колебательный процесс смены знака общего магнитного поля Солнца длительностью ~3 года: U-образная динамика в вейвлет-представлении вариаций индекса мерцаний ГКЛ (~7, 13-14, ~7 оборотов). - Переходный нестационарный процесс смены знака поля завершается резким и глубоким понижением интенсивности галактических космических лучей на ветви спада 11-летнего цикла (1972, 1982, 1991 и 2003 гг.). - Длительность переходного колебательного процесса, находится в обратной зависимости от амплитуды 11-летнего цикла. "Затягиванием" релаксационных колебаний в "слабых" циклах (20 и 23) и объясняется "аномальная" солнечная активность в 1972 и 2003 гг. Уменьшение амплитуды текущего 23 цикла сопровождается увеличением его длительности, что может означать начавшийся сбой 11-летней цикличности. - Постоянство энергии, выделяемой в единичном цикле указывает на то, что 11-летний цикл есть механизм регуляции энергии предотвращающий Солнце от "перегрева" при критической температуре.
Авторы благодарят университет г. Оулу, геофизическую обсерваторию Соданкила (Финляндия, http://cosmicrays.oulu.fi/) и Полярный геофизический институт г. Апатиты (http://pgi.kolasc.net.ru/) за любезно предоставленные 5-минутные данные измерений нейтронного монитора. Работа поддержана грантом ведущей научной школы академика РАН Г.Ф. Крымского НШ-422.2003.2.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


- Белов А В , Гущина Р Т, Обридко В Н, Шельтинг Б Д, Янке В Г. Связь долговременной модуляции космических лучей с характеристиками глобального магнитного поля Солнца // Геомагнетизм и аэрономия. Т. 42. № 6. С. 727-735. 2002.
- Веселовский И С Гелиосфера и солнечный ветер в максимуме 23-го цикла // "Солнечно-земная физика". ИСЗФ. Иркутск. Вып. 2. С. 50-53. 2002.
- Витинский Ю И, Конецкий М, Куклин Г В Статистика пятнообразовательной деятельности Солнца. М.: Наука. С. 201. 1986.
- Козлов В И, Борисов Д 3 , Туголуков Н Н Метод диагностики межпланетных возмущений по исследованию флуктуации космических лучей и его реализация в системе автоматизации научных исследований ПГО Тикси// Изв. АН СССР. Сер. физ. Т. 48. № 11. С. 2228-2230. 1984.
- Козлов В И Масштабная инвариантность динамики флуктуации космических лучей на геоэффективных фазах солнечного цикла // Геомагнетизм и аэрономия. Т. 39. № 1. С. 95-99. 1999.
- Козлов В И Оценка скейлинговых свойств динамики флуктуации космических лучей в цикле солнечной активности// Геомагнетизм и аэрономия. 1999. Т. 39. № 1. С. 100-104. 1999.
- Комшпов Б П, Кафтан В И Изменения солнечной активности последних тысячелетий. Возможен ли очередной долгопериодический солнечный минимум? // Геомагнетизм и аэрономия. Т. 43. № 5. С. 592-601. 2003.
- Кононович Э В Аналитические представления средних вариаций солнечной активности в течение цикла // Геомагнетизм и аэрономия. Т. 45. № 3. С. 316— 323. 2005.
- Крымский ГФ, Кривошанкин ПА, Герасимова С К, Григорьев В Г, Мамрукова В П Модуляция космических лучей гелиосферным нейтральным слоем // Геомагнетизм и аэрономия. Т. 41. № 4. С. 444-449. 2001.
- Крымский Г Ф Космические лучи и околоземное пространство // Солнечно-земная физика. ИСЗФ СО РАН. Иркутск. Вып. 2 (115). С. 42-45. 2002.
- Свиржевская А К, Свиржевский Н С, Стожков Ю И Скачкообразные изменения интенсивности ГКЛ в 11-летнем цикле солнечной активности и их связь с полярностью гелиосферного магнитного поля // Изв. РАН. Сер. физ. Т. 65. № 3. С. 356-359. 2001.
- Фрик ПГ Турбулентность: подходы и модели. Москва-Ижевск. Институт компьютерных исследований. 2003.
- Burlaga L F , McDonald F B , Ness R Cosmic ray modulation and the distant heliomagnetic field: Voyager land 2 observations from 1986 to 1989 // J. Geophys. Res. V. 98. P. 1-11. 1993.
- Kozlov V.I., Kuzmin A.I, Krymsky G F , Filipov A.T., Chirkov N P Cosmic ray variations with periods less than 12 Hours // Proc. 13-th ICRC. Denver. USA. V. 2. P. 939-942. 1973.
- Kozlov V.I Prediction of the solar activity cycle phases by variations of galactic cosmic ray scintillation index // Proc. Solar-Terr. Predictions Workshop. Japan. Hitachi. C. 204-206. 1996.
- Kozlov V.I., Markov V V Scale-invariant features of cosmic ray fluctuation dynamics in a solar cycle // Proc. 25-th ICRC. Durban - South Africa. SH. Session 1-3. P. 425-428. 1997.
- Kozlov V.I. Ksenofontov L A, Kudela K, Starodubtsev S A , Turpanov A , Usoskin I, Yanke V Real-time cosmic ray database (RECORD) // Proc. 28-th ICRC. Nsukuba. Japan. V.6/7. SH Sessions 1.1-2.3. Universal Academy Press. Inc - Tokyo. Japan. P. 3473-3476. 2003.
- Kozlov VI, Kozlov V V, Markov V V Effect of Polarity Reversal of Solar Magnetic Field in Cosmic Ray Fluctuations // Proc. ISCS-2003 Simposium "Solar variability as an input to the Earth's environment". Tatranska Lom nica. Slovakia. P. 117-120. 2003.
- Le Roux J A Potgieter M.S. An Explanation for the large step decreases in long-term cosmic ray modulation: a computed simulation // Proc. 23 ICRC. Calgary. V. 3. P. 505-508. 1993.
- Sanderson T R , Appourchaux T, Hoeksema J T, Harvey K L Observations of the Sun" s magnetic field during the recent solar maximum //J. Geophysical Res. V. 108. No. Al. P. 1035. 2003.
- Yu-Oing Lou, Yu-Ming Wang, Zhui Fan, Shut Wang Jing Xiu Wang Periodicities in solar coronal mass ejections // J. Geophys. Res. V. 345. P. 809-818. 2003.
|